Wie bereite ich Kaffee richtig zu?

Wie geht guter Filterkaffee?

Wie gelingt ein Drip Kaffee?

Mahlgrad Kaffeepulver Wasser Dauer
Mittel
33g
0,5 L | 96 °C
3-4 Minuten
  • Filter
  • Kaffeemühle
  • Wasserkocher

1. Mahlgrad

Damit sich das Aroma komplett und gleichmäßig entfalten kann, empfehlen wir einen mittleren Mahlgrad. Am besten kaufst Du ganze Bohnen und erst kurz vor der Zubereitung mahlst Du deinen Kaffee. So bleibt das Aroma am besten erhalten. Mit einer Feinwaage kannst du zudem sehr genau die Menge abmessen. Für 0,5l nimmst Du ca. 33g gemahlenen Kaffee.

2. Wasser

Wasser hat großen Einfluss auf den Geschmack. Achte daher nicht nur auf die Wasserhärte und Kalk sondern vor Allem auch auf die Wassertemperatur. Ist nämlich das Wasser zu heiß kann der Kaffee bitter schmecken. Sauer wird er hingegen bei zu niedrigen Temperaturen. Versuche also das Wasser aufzukochen und es danach auf ca. 96 °C abkühlen zu lassen.

3. Aufgießen

Benutze als Handfilter immer einen aus Keramik um Fremdgeschmäcker zu vermeiden. Dort platzierst Du deinen Papierfilter den Du vorerst nur mit heißem Wasser durchlaufen lässt. Dadurch reduzieren wir den Eigengeschmack des Filters und wärmen gleichzeitig die Kaffeekanne auf. Dann beginnst Du den Kaffee hinzuzugeben. Gieße anfangs nur soviel Wasser auf, bis das Kaffeepulver komplett bedeckt ist und warte ca. 20 Sekunden. Der Kaffee fängt an zu arbeiten und es entstehen kleine Bläschen. Das ist das Blooming. Danach fängst du an weiter das Wasser in einer Kreisbewegung aufzuschütten. Nach ca. 4 Minuten sollte der Kaffee durchgelaufen sein. 

Frenchpress

Mahlgrad Kaffeepulver Wasser Dauer
Mittel bis Grob
66g
1,0 L | 96 °C
4-5 Minuten
  • Frenchpress | Stempelkanne

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  • Kaffeemühle

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  • Wasserkocher

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1. Mahlgrad

Für ein schönes kraftvolles Aroma in der Frenchpress brauchst du etwas gröberen gemahlenden Kaffee. Sprich, leicht gröber als bei dem Handfilter. Vergiss nicht, der Kaffee steht immer in Kontakt mit dem Wasser und wird komplett ungefiltert extrahiert. Das gibt dem Ganzen ein schönes Volumen. Mit einer guten Kaffeemühle mahlst du ca. 66g für 1L Wasser. Eine Feinwaage hilft dir dabei.

2. Wasser

Fülle als erstes deine Frenchpress nur mit kochenden Wasser auf, um diese vorzuwärmen. Entferne anschließend wieder das Wasser und koche neues Wasser. Wenn du die Möglichkeit hast, filter das Wasser, damit es weniger kalkhaltig und weicher wird. All dies hat Einfluss auf den Geschmack. Lasse es ca. 20-40 Sekunden stehen damit es auf 96 °C abkühlt. Gebe zuerst das Kaffeepulver und danach das heiße Wasser in die Frenchpress. 

3. Aufgießen

Gieße das 96 °C heiße Wasser zügig auf um den Brühvorgang zu starten. Damit sich der Kaffee gleichmäßig verteilt, rührst du mit einem Löffel den Kaffee ganz leicht um. Danach setzt du den Stempel auf und drückst ihn ca. 1 – 2 cm nach unten. Das verhindert, dass sich das Kaffeepulver an der Oberfläsche absetzt. So kann es komplett im Wasser extrahieren. Je nach Kaffee und Mahlgrad drückst du den Stempel nach 4-5 Minuten komplett nach unten. Das Wasser wird dann nur noch wenig vom Kaffee weiter Aromen aufnehmen. Dein Kaffee ist nun fertig und kann genossen werden.

Siebträger

Mahlgrad Kaffeepulver Wasser Dauer
Sehr fein
17g
60 ml | 94 °C
20-30 Sekunden
  • Espressomaschine

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  • Kaffeemühle

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  • Kaffeewaage

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1. Mahlgrad

Ist die Kontaktzeit des Kaffeepulvers mit dem Wasser kurz, brauchen wir einen sehr feinen Mahlgrad. Diese Faustformel ist grundsätzlich zu befolgen. Für einen Espresso nehmen wir also den feinsten Mahlgrad die unsere Kaffeemühle anbietet. Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk mahlen den Kaffee gleichmäßig und wir erhalten schönes Kaffeepulver für die Weiterverarbeitung. Den Siebträger reinigst du gründlich, auch mit einem Tuch, um restliche Öle zu entfernen. Fülle nun den Siebträger randvoll, das entspricht ca. 17g, und streiche mit dem Finger einmal über den Rand für eine gerade Oberfläche. Mit einem Stampfer drückst du nun übst du nun Druck aus und verdichtest das Kaffeepulver. Durch das „Tampen“ wird die Oberfläche gleichmäßig fest. 

2. Wasser

Gerade ein Espresso ist sehr Temperatur anfällig. Das heißt, als erstes werden wir die Tasse mit heißem Wasser vorwärmen. Als nächstes empfehlen wir dir den Brühkopf einmal mit heißem Wasser durchlaufen zu lassen, um auch hier Kaffeerückstände vollständig auszuspülen. Die Wassertmperatur sollte ungefähr 94 °C betragen. Auch hier sollte auf gefiltertes Wasser geachtet werden. Zu kalkhalitges Wasser beeinträchtigt den Geschmack und deine Maschine.

3. Aufgießen

Wenn deine Maschine soweit aufgeheizt ist, dann hake den vorgefertigten Siebträger ein und stelle die vorgewärmte Tasse darunter. Los geht es!

Der Espresso sollte ca. 20 bis 30 Sekunden brauchen bis er komplett durchgelaufen ist. Läuft er zu schnell durch, unter 20 Sekunden, dann musst den Mahlgrad anpassen. Versuche die Bohnen noch feiner zu mahlen.

Cold Brew

Mahlgrad Kaffeepulver Wasser Dauer
Grob
100g
1,0 L kaltes Wasser
12 Stunden
  • Großes Gefäß oder Glaskaraffe

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  • Kaffeemühle

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  • Filter oder Sieb

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1. Mahlgrad

Wer etwas Geduld hat, kann gerne für warme Sommertage seinen Cold Brew selber zubereiten. Wir zeigen dir wie einfach das geht und was du beachten musst.

Als erstes mahlst du deinen Kaffee wie immer frisch. Verwende eine grobe Einstellung, damit der Kaffee schön über mehrere Stunden im Wasser extrahieren kann. Nehme ca. 100g für 1L Wasser.

2. Wasser

Wie der Name schon sagt, verwenden wir natürlich kein heißes, sondern kaltes Wasser. Entweder nimmst du ein Cold Brew Zubereiter mit integriertem Sieb, oder ein einfaches Gefäß / Glaskaraffe. Beim letzteren wird der Kaffee am Ende gefiltert. Dazu später. Gebe das grobe Kaffeepulver rein und gieße das mit kaltem Wasser auf. Nun kann der Kaffee komplett im Wassern extrahieren. 

Stelle alles für 12 Stunden in einen Kühlschrank.

3. Aufgießen

Nach 12 Stunden ist dein Cold Brew fertig. Hast du einen Cold Brew Zubereiter verwendet, kannst du einfach das Sieb mit dem Kaffee entnehmen. Wurde dein Kaffee frei im Gefäß extrahiert, musst du nun deinen Cold Brew noch einmal filtern. Gehe hierbei einfach wie bei einem normalen Filterkaffee vor und verwende einen Keramikfilter zusammen mit einem Papierfilter. Gieße den Kaffee in ein anderes Glasgefäß ab.

Nun kannst du deinen Cold Brew genießen. Er besitzt deutlich weniger Säuren und Bitterkeit als herkömmlicher Kaffee. Er ist schön fruchtig und schmeckt am Besten auf Eiswürfeln.